
Kuliner adalah program keahlian yang mempelajari teknik pengolahan makanan dan minuman, manajemen dapur, serta standar pelayanan industri kuliner. Siswa dibekali dengan keterampilan memasak berbagai jenis masakan, dekorasi makanan, pengelolaan restoran, hingga kewirausahaan di bidang kuliner. Lulusan jurusan ini dapat bekerja sebagai chef, pastry chef, barista, pengelola katering, atau membuka usaha kuliner sendiri.

Siswa Jurusan Kuliner sedang membuat topping
TUJUAN :
- Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik
- Mengajarkan peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab
- Melatih peserta didik agar dapat menerapkan pola hidup sehat, memiliki wawasan, pengetahuan dan seni
- Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam bidang Kuliner
- Melatih peserta didik agar mampu memilih karier, berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang Kuliner
- Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan

Beef steak with blackpaper sauce, mashed potato and saute vegetables
VISI : MENCETAK LULUSAN YANG BERIMAN, MANDIRI, KOMPETEN, BERDAYA SAING DAN BERJIWA WIRAUSAHA
MISI :
- Menghasilkan lulusan yang beriman dan berakhlak mulia
- Menghasilkan peserta didik yang unggul, kreatif dan inovatif dibidang kuliner serta dapat memasuki jenjang Pendidikan yang lebih tinggi
- Menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan terampil di bidang kuliner
- Terciptanya peserta didik yang siap bekerja dan mampu berdaya saing di industri kuliner
- Menyiapkan wirausaha yang disiplin dan mandiri
- Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang:
- Memiliki sikap yang kompeten dalam mengolah makanan
- Terampil, mandiri, dan dapat mengembangkan diri di bidang pengolahan makanan
- Memiliki kreativitas dan inovasi dalam bidang Kuliner
- Melaksanakan layanan prima dalam semua aspek sarana dan prasarana untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan mandiri
- Meningkatkan kualitas tamatan yang sesuai dengan standar kompetensi nasional dalam menghadapai era globalisasi
- Meningkatkan mutu sumber daya manusia melalui penerapan IPTEK dan IMTAQ

Strawberry bavarois hasil kreasi Siswa Kuliner
Kompetensi Keahlian Kuliner :
– Tata Hidang
– Pengolahan dan Penyajian Makanan
– Produk Cake dan Kue Indonesia
– Produk Pastry dan Bakery
– Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Peluang kerja untuk jurusan kuliner :
- Chef/koki : merancang menu, menyiapkan makanan, mengawasi proses memasak di kitchen
- cook helper : menyiapkan bahan makanan, memasak, menjaga sanitasi dan hygiene di dapur
- baker/pastissier : membuat produk roti, kue, dan hidangan pastry maupun hidangan penutup
- barista : meracik dan menyajikan minuman kopi maupun teh
- food stylist : memotret hidangan makanan untuk keperluan promosi
- staf katering: menyiapkan dan membuat makanan untuk acara pernikahan/pesta/syukuran, dll
- wirausaha : membuat usaha yg bergerak dibidang kuliner
- conteng creator : membuat konten terkait makanan dan minuman melalui sosial media
- juru masak rumah sakit : menyiapkan dan memasak makanan untuk pasien di rumah sakit
- melanjutkan pendidikan perguruan tinggi : melanjutkan pendidikan di bidang kuliner/bidang lainnya
Dibawah ini adalah kerjasama dari beberapa Industri Perhotelan di bidang F & B product dan service

Dibawah ini adalah Video Profil Program Keahlian Kuliner